首页 > 国际新闻

【身边榜样】陈小川:25载怀揣服务乡亲之心

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2019-10-09



原标题:[周围的模特]陈小川:25岁的服务于村民的心

新疆网讯(记者宋建华)25年来,他一直服务于农村村民的心,帮助农民致富,为振兴农村做出了贡献。他是该市的杰出党员,陈小川,米东区铁厂沟镇八甲湖村的动物防疫官员。

9月23日上午,陈小川吃完早餐后走出药箱。他想看村民雷延庆的羊。一路上,村民们都会热情地向他打招呼。

1994年,陈小川毕业后选择留在乡下当兽医。

在远处,雷延庆向他打招呼。 “陈大夫,让我们看一下。这些绵羊两天没吃东西了。哦,你不知道那是什么吗?”走到院子里,陈小川背着药箱直接进羊圈。

捉一只绵羊,张开绵羊的嘴,看着舌头,然后舔一下绵羊唾液的味道。经过检查,陈小川的裤子和衣服是羊皮的杂物和羊身上的污垢。

“没关系,它正在消化问题。”陈小川没多说,就请雷延庆和他的家人帮他注射病羊。

忙碌了一天,针结束了。雷延庆的眉毛也伸了出来。

雷延庆在该村从事水产养殖已有20多年的历史。对他来说,陈小川是他自己的“适时降雨”。 “绵羊围成一圈,没有治愈的绵羊,一群绵羊会生病,一年的辛苦将不复存在。”雷延庆说。

一开始,雷延庆不太相信这位年轻的兽医。但是,陈小川并不灰心。他积极寻找邻近村庄的老兽医。他坚持每天阅读专业书籍,并经常自费去附近的兽医站“学习经典”。

雷延庆慢慢发现,陈小川的牲畜治愈率有所提高,而陈小川的来此动物的人也越来越多。

陈小川还通过自学获得了学士学位,获得了国家职业兽医资格证书,并在石河子大学获得了兽医专业硕士学位。实施农村振兴战略后,米东区鼓励村民发展大规模耕作。不仅八个村庄的村民都能找到陈小川,而且村附近的人也会找到他。

“现在,陈大夫是村里的宝贝。”雷延庆说。

陈小川说,他将永远记住自己最初的心,植根于基层,继续为村民服务。回到搜狐,看看更多

负责编辑:

2019-09-28 11: 26

来源:新疆网络

原标题:[周围的模特]陈小川:25岁的服务于村民的心

新疆网讯(记者宋建华)25年来,他一直服务于农村村民的心,帮助农民致富,为振兴农村做出了贡献。他是该市的杰出党员,陈小川,米东区铁厂沟镇八甲湖村的动物防疫官员。

9月23日一早,陈小川吃完早饭就拎着药箱出门了,他要给村里养殖户雷彦青家的羊看病。一路上,村民都会热情地跟他打招呼。

1994年,毕业后的陈小川选择留在农村当一名兽医。

远远地,雷彦青就迎了上来,“陈大夫,快给看看,这些羊这两天不吃料,蔫蔫的,不知道是啥情况?”走进院子,陈小川背着药箱直接扎进了羊圈。

抓住一头羊掰开羊嘴看舌头,再蘸一点羊的唾液闻闻味道,一番检查下来,陈小川的裤子和衣服上都是羊圈的碎屑和羊身上的污物。

“没事,是消化出问题了。”陈小川话不多,招呼雷彦青和家人来帮忙给生病的羊打针。

忙活了半天,针打完了。雷彦青拧着的眉头也舒展开了。

雷彦青在村里从事养殖业二十多年,对于他来说,陈小川就是自己的“及时雨”。“羊都在一个圈里,一只羊病不治好,一群羊都会病,一年的辛苦就泡汤了。”雷彦青说。

刚开始,雷彦青并不太相信这个年轻的兽医。但是陈小川不气馁,他积极找邻村的老兽医学习,每天坚持看专业书籍,还常自费去周边兽医站“取经”。

慢慢地,雷彦青发现陈小川对牲畜的治愈率提高了,叫陈小川来给牲畜看病的人也多了。

陈小川还通过自学取得了本科学历,考取全国职业兽医师资格证,并在石河子大学进行了兽医专业硕博连读。乡村振兴战略实施后,米东区鼓励村民发展规模化养殖,不仅八家户村的村民会找陈小川,临近村子的人也会找他。

“现在,陈大夫可是咱村的宝。”雷彦青说。

陈小川说,他会时刻铭记着自己的初心,一直扎根基层,继续为村民服务。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

阅读 ()

http://newuse.urplan.cn