首页 > 国际新闻

武汉大学高向东教授来我校作报告

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-09



3月20日晚,应中国科学院大学生科学技术协会邀请,武汉大学生命科学技术学院微生物学系高向东教授在人文大厦M207室为学生们带来了一份精彩的学术报告,题为《酿酒酵母出芽过程的调控》。

高向东教授向学生介绍单细胞真核酿酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)的形态、特征和基因组,并用视频展示细胞的生长和形成,让每个人都能直观地了解酵母是如何从细胞发展到细胞群的。然后,他解释了酿酒酵母的生活史、繁殖方式和出芽过程的调控。

在报告中,高教授反复强调酿酒酵母出芽繁殖和出芽过程空间调控的研究价值。由于芽是从零开始的,细胞的生长阶段可以根据芽的大小来估计,而其他普通细胞没有这样的研究优势。酵母出芽部位的选择、RhoGTP酶在出芽过程中的作用和调控以及酵母丝形成的调控是高教授最感兴趣的部分,也是他的主要研究对象。虽然这些都是基础研究项目,不属于应用研究,但酿酒酵母与癌症研究密切相关,他希望更多的学生能够加入酿酒酵母的研究团队。在报告中,高教授使用了大量的数据、图片、视频等。为了让学生更深入地了解。

最后,学生们提出了许多关于酵母细胞出芽模式以及出芽过程中Ax12p、Bud3p和Rga蛋白选择性的问题。当被问及酿酒酵母细胞的出芽模式时,高向东教授回答:“双峰出芽模式和菌丝延伸的形成与酿酒酵母细胞所处的环境有关,就像树木在沙漠中通过长出根来吸水一样,它也需要展开寻找食物。”

讲座结束时,高教授希望学生们保持好奇心,探索科学的奥秘。有一颗怀疑的心去解决更多的问题。中国科学院的学生林建说,听了讲座后,他觉得自己像个春风人,希望科协能开展更多这样的活动。

高向东教授简介:高向东教授于1992年7月毕业于中国科技大学。1998年毕业于复旦大学遗传研究所,获博士学位。1998年8月至2006年7月,他是美国佛蒙特大学和宾夕法尼亚大学医学院的博士后研究员。自2006年8月起,他一直在武汉大学生命科学学院从事教学和科研工作。高教授主要从事酵母出芽部位选择机制、出芽过程中ρGTP酶的功能和调控机制以及酵母丝状体形成的调控机制的研究。他在摩尔等国际杂志上发表了许多论文。生物。手机。

http://ios.xingtaiqihualu.cn