首页 > 国际新闻

国务院提升基层公务员工资待遇:步入落实时间表

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-14



最近,国务院常务会议为提高基层公务员的工资和福利制定了时间表。与之前关于加薪的讨论不同,这次从实施细节入手,强调前门是光明正大的,从而堵住了灰色收入的部分大门。

从近年基层的实际情况来看,公务员加薪的实施似乎不如预期顺利。原因是,一方面,由于基层条件不同,很难同时实施;另一方面,也表明地方政府和部门对公务员加薪引发的社会舆论纠纷十分关注。值得肯定的是,人们关心自己的感受,但情感关怀不能取代薪酬管理的合理制度安排。尽快开放公务员加薪的法律程序和社会宣传,这是解决公务员加薪困境的关键。

自2006年以来,十年的加薪逐渐改变了许多公务员的心态。公务员薪酬作为一种激励机制,将对行政效率产生传导作用。在工资调整的大讨论中,政府强调公务员的工资收入与经济增长不成比例,而老百姓则强调公务员的零成本占了太多的社会福利。福利住房分配、双轨养老金和免费医疗被视为公务员的三项特殊福利。虽然根据目前的改革趋势,这三项福利正在退出历史舞台,但福利的减少并不是公务员加薪的根本原因。真正决定公务员是否应该加薪的是确保行政效率的激励,维护社会公平的稳定。

首先,公务员工资的调整必须加快人大法律程序的开放,这是缓解社会对加薪认知矛盾的基础。公务员收入的每一分都来自公共财政支出。它在保护收入免受旱涝灾害方面的作用注定会阻止公务员致富。所谓强调公务员高收入,实质上是封建思想,即“做官”在任何地方都是优越的。这种由旱涝保收的工资收入是合法的产品。各地要充分发挥NPC提案和决议的法律功能,防止政府公务员“提薪”的尴尬局面。

第二,结合精简行政和下放权力过渡的需要,对公务员的薪酬进行结构改革,重点是改善基层公务员的福利。迄今为止,没有一个国家能够准确衡量公务员行为效率对国民经济的拉动作用,相反,它能够衡量寻租腐败指数对社会经济发展的负面影响权重。公务员的灰色福利与经济的可持续发展成反比,公务员的消极行为必然会对社会的正常运行产生负面影响。

第三,培养公务员的满足感。目前,公务员的培训过于注重工作技能,但公务员的职业特点和公共契约精神的培训严重不足。根据美国行为主义者亚当斯(Adams)提出的公平理论,个人对收入的敏感性不仅来自个人绩效贡献的绝对值比较,也来自与外界的比较价值。公务员习惯于用企业激励标准来衡量自己的收入,这导致了一种矛盾的局面,公务员抱怨收入低,而老百姓却认为公务员薪酬过高。这种社会心态的不平衡是导致公务员加薪经常遭到抵制的一个重要因素。

最后,在技术层面,应注意平衡基层公务员收入的地区差异。虽然《公务员法》在2006年曾建议“国家实行工资调查制度,定期进行工资调查并在civ之间进行比较