首页 > 国内新闻

知乎完成 2.7 亿美元 E 轮融资 加速建设全民知识内容平台(附周源全员邮件全文)

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-06



投资界(微信账号:学究2012)8月8日报道,智虎今天在北京发布了面向用户和内容创作者的“海盐计划”。会议结束时,智虎创始人兼首席执行官周源通过视频正式宣布,智虎已经完成了第二轮2.7亿美元的融资。据悉,本轮融资的主要投资者是尚军资本、腾讯、高盛、阳光保险、今日资本和光源资本。经过这轮融资,智虎将加快国家知识内容平台建设,加大对人工智能技术、内容生态、知识服务和商业化的投资。

智虎成立于2011年,从一个需要邀请码注册的小社区迅速成长为一个知识内容平台,让每个人都能分享和受益。智虎自成立以来一直坚持高价值的内容导向。未来,它将致力于构建一个知识内容平台,使人们能够轻松获得可靠的解决方案。在此之前,智虎已经获得了多轮融资。详情见下表:

知乎完成 2.7 亿美元 E 轮融资 加速建设全民知识内容平台(附周源全员邮件全文)

智虎创始人兼首席执行官周源表示:“非常感谢广大用户和新老投资者对智虎的支持和认可。七年后,智虎完成了早期价值增长的积累。然而,我们最初的想法并没有改变:我们希望创造一个人们愿意分享和使用的知识内容平台,帮助人们更好地理解这个世界。最近几个季度,智湖的用户规模快速增长,呈现出更加多样化的形式。一方面,我们需要通过无线城市和媒体进行升级,以满足用户更个性化的需求;另一方面,我们还需要进一步构建和工具化,以进入更多的消费生活场景。这一轮融资反映了所有投资者和智虎团队的共识和愿景,是智虎进一步发展的加速器。”

目前,智湖覆盖了“问答”社区、一站式知识服务平台“智湖大学”和短内容共享功能“创意”等一系列产品和服务,并建立了包括音视频在内的多元化媒体形式。与此同时,智虎建立了由商业广告和知识服务两种主要模式组成的商业矩阵,并在过去的一年中取得了高速增长。2018年上半年的收入比去年同期增长了340%,智湖大学支付的人数达到600万。

未来,智虎将围绕无线城市和工具场景建立一个100人智能算法团队,并不断增加在人工智能领域的投资。对成都分公司进行重要业务升级,建设六个能力中心;并继续改进和升级“盐值”和“创造者中心”系统。围绕业务矩阵,加强智湖大学与各领域更多专业机构和专家的合作,不断丰富和完善知识共享和消费场景,让人们轻松获得可靠的解决方案。

附件:周源全文电子邮件

走向北极星,从新的起点开始!

海盗:

告诉你好消息,我们刚刚完成了第二轮融资,融资金额为2.7亿美元。这是智湖历史上规模最大的一轮融资。正如我以前常说的,寻找投资不是寻找金钱,而是寻找队友。在寻找队友的过程中,我们能够重新组织和思考智虎的过去和未来,我们对自己的第一颗心更有信心。

智虎的过去和现在:做正确的事,不是容易的事。

在今年的融资计划中,在介绍智虎的具体经营业绩之前,我们放了一段七年前的内部邮件,老海盗们一定很熟悉这段话:

我们相信在垃圾泛滥的互联网信息海洋中,真正有价值的信息绝对稀缺,知识系统的、有组织的高质量信息仍然存在于单个大脑中,远远没有被有效挖掘和利用。智虎提供了一个生成、分享和传播知识的工具。我们鼓励每个人分享知识,收集每个人的知识,并将其用于每个人。

这是智虎的初始设置。直到今天,这个初始设置还没有改变。每次我们回来看这篇文章,一方面,我们会检查我们是否仍然坚持原来的价值和质量,另一方面,我们也会考虑如何为更广泛的用户服务

去年,当我在家乡的时候,一个我很久没见的邻居来感谢我。这位年迈的叔叔遭遇了一场房屋出售诉讼。他在智湖查看信息并提问,以帮助他和他的律师赢得诉讼。这件事令人鼓舞。在与投资者沟通的过程中,我分享了许多真实的用户故事,讲述了他们是如何通过智虎解决生活、工作和学习中的一个又一个问题的。

我们希望看到这样的故事发生在更多的人身上,这样人们可以很容易地得到可靠的答案。这是智湖队的北极星。它指导我们当前的工作:无线城市、工具场景和商业矩阵。

无线城市:人工智能驱动的新社区,让知识包容所有人。

社区不仅是人们互相帮助的工具,也是彼此变得亲近的一种方式。智虎的核心是基于问答的以社区为基础、以质量为导向的内容生产和消费机制。截至今年6月底,智湖的注册用户已达1.8亿,是去年同期的两倍多。随着社区规模的不断扩大,用户圈子和内容偏好的复杂性给我们提出了越来越多的挑战。

智虎将利用人工智能来迎接这一挑战,解决内容制作、内容质量、社区氛围、信息推荐等问题。在过去的一段时间里,算法发挥了越来越重要的作用。问题路由和推荐算法等核心机制已经发挥了内容生产中心调度的作用。这超越了依靠每个提问者自己的社交地图进行问答邀请连接的原始机制,而是在自动化和大规模上进行全平台问答连接。与此同时,音频和视频等新媒体形式的内容进一步降低了内容创作和消费的门槛。

智虎要实现的无线城市不仅具有社区人际互动带来的认同感和信任感,还具有人工智能驱动的精确度和规模。我们充分理解和尊重不同的观点、意见和价值观,同时确保严肃、专业、友好的社区氛围,我们可以大规模、个性化地满足多元化的内容消费需求。我们希望智虎的价值不仅限于少数人,还能惠及更广泛的人群。

工具场景:让智虎成为人们轻松获取可信解决方案的工具门户。

自成立以来,智虎已经积累了超过1.1亿个答案。这些答案来自亿万朋友慷慨分享的知识、经验和观点。它们可能是关于需要暂时解决的小问题(例如,我一年搜索智虎几次“如何打领带”),或者是关于生活中的重要选择或困难问题,或者是关于爱好,或者只是关于对世界的好奇。每个人储存的有用和有价值的内容为那些大的或小的、重复的和大的问题提供了答案。

从某种角度来看,用户是“问题的集合”。在移动互联网和人工智能的时代,消费者更喜欢轻松高效地找到问题的答案或解决方案。人们不是在寻找,而是需要答案。有一个问题。去智湖。智虎将通过积累大量的回复、各领域优秀的回答者和积极的社区机制,使内容结构和解决方案更加多样化,从而成为消费者在许多场景中获取知识、意见和专业服务的便捷工具。

商业矩阵:健康的商业模式是公司持续增长的保证。

智虎自2017年正式商业化,先后成立了两大业务单位:商业广告和知识服务。在很短的时间内,我们围绕智湖的高质量用户群和消费者意愿,建立了一支高执行力的团队,形成了广告和知识服务两种收入模式。今年上半年,商业广告收入比去年同期增长了340%。我们的知识服务还完成了“智湖大学”的战略升级,提供了多种知识服务产品。

一方面,我们希望看到收入和利润的快速增长,另一方面,我们也希望看到商业模式的持续发展。我们希望业务矩阵的建立不是内容实现的简单想法,而是向用户提供服务和相互协助的结合。

智虎现在已经长大了,多亏了

[:这篇文章是投资界的原创文章。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】