首页 > 国内新闻

侗族:唱不完的侗歌,颂不尽的美好

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-08



2009年,侗族大歌被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。西方音乐家高度赞扬它是“像清澈的春天一样闪耀的音乐,一段越过古老梦想边缘的旋律”。

70多岁的侗族大歌作家梁维安告诉记者,“汉族人有无尽的诗歌和书籍,我们有无尽的歌曲和歌谣。”梁老热爱民族文化,一生伴随歌曲,创作了数百首侗族歌曲。在田野和乡村道路上,无论走到哪里,他都带着一个小笔记本,记下他所看到的和感受到的。他说,自中共十八大以来,侗族人民对生活中的一切都很满意。他带领歌唱队演唱了“社会主义新时代,中国迈向繁荣”的旋律。时代在进步,侗族在发展。保持不变的是,侗族的孩子仍然用歌声赞美斗争,赞美美丽。

2018年9月至10月,中央电视台《40年:来自56个民族的家国故事》制作团队走遍17个省市和地区,深入56个民族家庭,仔细记录他们的故事。他们是消除贫困前线的奋斗者,民族团结和家庭纽带的实践者,优秀民族文化的继承者,神圣土地和绿色水域及山脉的守护者.他们是14亿中国儿童的成员,是40年改革开放故事的主角。56个“小家庭”的幸福故事反映了中华民族“每个人”的光辉历程,并告诉我们属于我们每个人的家庭和国家的感受。

(编辑:白宇)

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

http://wap.jiantongchina.cn