首页 > 国内新闻

广东佛山将不准新建年出栏小于500头养猪场

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-14



广东省佛山市畜禽养殖造成的水污染已超过工业污染。近日,佛山市政府常务会议通过了《关于加强畜禽养殖综合整治工作的通知》,要求在今年年底前完成对禁区内畜禽养殖场的搬迁。栽培总量应控制在有限的栽培面积内。在适宜的种植区推广大规模生态种植。已建成的畜禽养殖场应当限期办理土地使用、防疫和环境保护手续。佛山今后将不再批准新的无规模农场。

来自农场的粪便污染大多直接排入鱼塘。

目前佛山重点地区河流达标率仅为30%,畜禽养殖污染是影响水环境质量的重要因素之一。佛山的畜禽养殖遵循传统的桑基鱼塘模式。农场里的大部分粪肥被直接排入鱼塘,当鱼塘干涸时,粪肥被排入内河。佛山的河流大多不如五类水体。溶解氧、氨氮和总磷普遍超标,表明畜禽养殖污染是一个重要因素。根据2010年的数据,佛山的畜禽生产有吨化学需氧量和吨氨氮排放量,分别占全市总量的26%和15%。同期,工业二氧化碳排放量和氨氮排放量分别为9.5%和7%。畜禽生产污染超过工业。

这些畜禽养殖场长期无序发展,数量庞大,分布广泛。很难有效地监督他们。以养猪业为例,全国有510个大型农场和近1万个专业户。即使是510个大型农场也大多是中小型农场,其中94%的农场市场产量不到5000个,很少有农场拥有完整的土地使用、防疫和环境保护程序。

已建畜禽养殖场必须限期办理手续。

通知要求,2014年底前必须清理全市禁止畜禽养殖区内的畜禽养殖单位或个人。畜禽养殖总量应当控制在限定的养殖区域内。不得新建、改建、扩建畜禽养殖场,控制畜禽养殖规模。在适宜的养殖区提倡大规模养殖,提倡生态养殖,减少污染物排放总量。在限制和适宜区域内建设的畜禽养殖场,应当限期办理设施农用地、动物防疫和环境保护等相关审批手续。大型养殖场应当在2015年底前办理相关手续,其他畜禽养殖场应当在2016年底前办理。对不符合土地利用规划、动物防疫和环境保护要求,或者在整改期内仍不符合要求的,责令限期搬迁或者关闭。

佛山今后将重点发展大型农场,而不是批准新的非大型农场,并逐步减少农场总数。新建、改建、扩建大型养殖场应当符合畜牧业发展规划和畜禽养殖污染防治规划。农地审批、环境评价文件审批、防疫条件审批实行多部门并行审批。

[环节]大型畜禽养殖场:指年屠宰量≥500头猪、年屠宰量≥100头肉牛、年屠宰量≥100头奶牛、年屠宰量≥5万头肉禽、年屠宰量≥1万头蛋禽的养殖场,以及其他达到标准规模的畜禽养殖场。

原标题:“佛山今后不再建无规模农场”