首页 > 金融理财

松了“老实”的弦 易生投机的心(红船观澜)

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-08



归根结底,党和人民的事业是世代相传的,并将继续发扬光大。培养可靠接班人的重要任务无疑要由优秀的年轻干部来承担。不久前,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,优秀的年轻干部应该把诚实、讲真话、做实事作为自己的人生信条。

诚实,形容一个人忠诚、诚实、光明磊落,是一种道德美感、一种人格力量和一种正义动力。党的十八大以来,全国涌现出一大批清正廉明的优秀年轻干部,为党和人民事业的繁荣发展注入了新鲜血液。然而,现实中仍有少数年轻干部把“诚实”和“损失”联系在一起,认为“诚实”是“愚蠢”,而“诚实”是“机械的”,这不仅吃力不讨好,而且容易得罪人。事实上,如果一个人放松了“诚实”的束缚,他很容易“推测”。少数年轻干部渴望快速成功和快速获利,工作机智。他们没有做很多实际的事情,但是他们热衷于自我包装和象征性的姿态。这座山看着另一座山,他们都一心要“爬山”。前江西鹰潭团委书记徐杰是“攀登”的“自我包装与设计”的典型代表。“违反规定受聘为公务员,反对组织调查”,“年轻化,有资格参加公开选举”,“八年八个岗位,跨省五个名额”.他沉迷于自己的痴心妄想,并为自己“完美”的政治生涯感到自豪,但最终还是翻了个跟头。

不要把诚实、说真话和做诚实的事情视为你的人生信条。工作不是脚踏实地的。你只想“熟练地”工作,不想“愚蠢地”工作。结果自然是“夸大其词,毫无用处”。大量负面事例证明,如果年轻干部不正确地扣好“人生的第一颗扣子”,他们肯定会在人生的道路上绊倒。事实上,年轻干部只有坚定不移,循序渐进,才能走得更远更远。

对年轻干部来说,诚实、讲真话、做实事始终是具体的,而不是含糊的。它具有实际意义,而不是虚幻的。回顾历史,在长期的革命、建设和改革中,我们党培养了一大批诚实、踏实、富有实事求是精神的党员和领导干部。他们诚实谦虚的精神为无数年轻干部开辟了前进的道路,是站在年轻干部面前的永恒丰碑。通过欺骗和做作,一个人可以欺骗一段时间,但不能欺骗一辈子。通过使用诡计和诡计,一个人只会“朝自己的脚扔石头”。

周恩来同志曾经说过:“世界上最聪明的人是最诚实的人,因为只有诚实的人才能经受事实和历史的考验。”党和人民事业的可靠接班人必须具有政治能力和高技能。新时代的年轻干部应该更加冷静。他们应该是诚实的人,说实话,一步一步做诚实的事情。他们应该稳步前进。记住,只有党和人民能够信任的素质和能力,才能担负起可靠接班人的重任。

《人民日报》(2018年7月31日,第17版)

本文摘自温州网66wz.com

http://web.jiuxinmedia.cn