首页 > 金融理财

图说灾难逃生自救丛书

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-09



昨天,2018年国家科学技术奖宣布,共有278个项目和7名科技专家入选。上海合作领导完成的47项重大科技成果获得国家科技奖。其中,浦东获得了9项国家科技进步奖二等奖。

在2018年国家科技进步奖名单中,有三个科普项目获奖(二等奖),其中两个来自上海浦东。它们是由上海东方医院院长刘钟敏等人和上海科技馆馆长王小明等人拍摄的《图说灾难逃生自救丛书》系列科普电影《中国珍稀物种》。

自2012年起,刘钟敏牵头组织国内有医学背景的救灾专家和漫画专家撰写《图说灾难逃生自救丛书》,包括地震、海啸、火灾等15个分册。并在全国发行了1万多套和15万册。该系列有1034部卡通片,适合于轻松阅读。他们还关注自助技能的生活和普遍性。书中介绍的许多方法都很容易学习和使用。

2009年,王小明教授策划了一系列名为《中国珍稀物种》的科普电影,以普及中国珍稀物种的知识。到目前为止,上海科技馆和真实媒体有限公司已经联合推出了13个单元。获奖作品为《中国大鲵》 《扬子鳄》 《震旦鸦雀》 《岩羊》 《文昌鱼》和《川金丝猴》,作品于2015年1月前完成,展示了生物从水生到陆生、从简单到复杂的进化路径。

记者从浦东新区科委了解到,获奖项目还包括“长江口重要渔业资源保护技术的创新与应用”、“稀乙烯增值转化高效催化剂及成套技术”、“中国第一座大型海上风电场关键技术及示范应用”、“交流/DC电力系统连锁故障主动防御关键技术及应用”、“数字电视广播系统及核心芯片国产化”、“建设与应用” “儿童肝移植关键技术的临床应用”和“重症先天性心脏病外科治疗关键技术的创新与应用”

http://web.uschool.org.cn