首页 > 金融理财

联想创投贺志强:布局未来5至10年,一位科技“老兵”的投资逻辑

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-11



从1986年进入联想。何志强呆了30年。

回顾这些年,从工程师到首席技术官,一直热爱技术的何志强经历并参与了从个人电脑到移动到人工智能的飞跃。正因为如此,联想集团董事长兼首席执行官杨袁青决定让这位技术老手在资本的帮助下为联想寻找未来。

2016年5月,联想风险投资集团正式成立,何志强任总裁。他向投资界透露,这个机构的目的主要有两个,第一是利用资本的力量,第二是利用企业家的力量,即合伙人的力量。对于前者,何志强知道得很清楚。茄子是在资本力量的推动下迅速传播的。现在它在世界上有7亿用户,并且已经成为印度市场的全国性应用。

未来5到10年的布局

联想风险投资自成立以来就有一种独特的“联想色彩”。

何志强表示,联想风险投资(Lenovo Venture CapITal)在发展其投资业务时有一个很大的指导思想,即必须首先投资于未来的信息产业,同时希望被投资的公司和联想的业务能够形成互补关系,比如联想的手机生产、联想风险投资在游戏等内容上的投资,从而形成生态。“当然,如果被投资公司的业务将来能发展成为联想的主营业务,那就更理想了。”

因此,联想风险投资在投资领域更注重核心技术和互联网投资,“这是我们擅长的领域”。目前,联想风险投资二期基金已经正式启动,其中包括5亿美元。其投资方向主要是云计算大数据、人工智能机器人、互联网、消费升级等。

联想目前有三大支柱:一是事业部,二是联想研究院,三是联想风险投资。何志强透露,杨袁青对联想风险投资寄予厚望。“他希望联想风险投资将利用投资手段为联想布局互联网和智能生态,并在联想的内部和外部创新成果之间架起一座桥梁。”为此,联想也制定了明确的战略计划:事业部将在近期1-2年内生产产品,联想研究院将在中期3-5年内进行研发,联想风险投资集团将通过投资为未来5-10年进行布局。

“投资未来”一直受到何志强的重视。他认为,未来30年,中国的发展将完成一场巨大的转型,核心技术推动社会发展的趋势将越来越明显。“那么中国企业肯定会像德国、日本和美国企业一样,在某种程度上成为拥有核心技术的企业。”因此,联想风险投资(Lenovo Venture Capital)在中国、美国、以色列等国投资了核心技术企业,并在前瞻性技术领域做出了一些安排。此外,何志强判断,电动汽车时代汽车行业将发生变化,因此联想风险投资也投资了威来汽车。

投资一家真正非凡的公司

众所周知,早期项目风险很大。联想风险投资如何选择项目和控制风险?

何志强给出了三个答案:第一,看看团队,第二,看看技术,第三,看看方向。他解释说,观察团队取决于团队的创始人是否适合创业,以及成员在各个方面是否互补。技术是联想的最爱之一,“我们希望他们是掌握了最新技术的企业家。”至于方向,这实际上是趋势。例如,人工智能、大数据和机器人将是未来5-10年许多行业技术变革的基础。

在何志强看来,早期投资的核心团队很重要,而联想风险投资有一个非常重要的方法:如果我们投资的早期公司的核心团队有缺陷,我们应该帮助它尽早弥补短板。“联想拥有6万多名员工,联想拥有非常强大的人力资源,我们都在过去投资的公司中帮助建立团队,例如帮助他们招聘首席运营官,帮助他们招聘CMO,或者解决一些具体问题。”何志强把公司介绍给供应链副总裁,供应链副总裁过去是李彦宏的高级电子商务人员

综上所述,第一阶段是为联想和LP取得满意的回报。而第二阶段可以铸造一些优秀的企业,或者在行业中有一定的影响力。例如,趣味游戏(Fun Games)的移动互联网服务内容分发在行业内是一流的,人脸识别技术在行业内也非常领先。第三阶段是梦想,这取决于机遇。

这篇文章最初是投资界写的。作者是李梅和刘全。原文是

12。阅读下一页的全文。

[这篇文章最初是投资界写的。文章开头必须注明来源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

http://jinanshengjia.cn