首页 > 金融理财

划重点!政府工作报告里的改革信号

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-14



新华社北京3月5日电(记者王子辉、王亚)5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强做了政府工作报告。这份报告中有许多推动改革取得新突破的信号。

1。大力简化管理,降低税费,不断优化经营环境,进一步激发市场主体活力,提高经济发展质量。

2。全面实施市场准入否定列表制度。推进全国“许可证分离”改革,关键是减少许可证发放后的许可证数量。所有类型的许可证都可以最大限度地减少,并且可以结合起来进一步减少企业的启动时间。

3。改革和完善增值税,按照三班制和两班制的方向调整税率。

4。深化收费公路体制改革降低过桥成本。提高中介服务费,加大清理整顿力度。

5。要改革科技管理体制,绩效评估应加快从强调过程到强调结果的转变。赋予创新团队和领军人才对人员、财产和技术路线更大的控制权。

6。深化国有资本投资运营公司试点改革,赋予其更多自主权。

7。推进中央和地方财政分权改革,抓紧制定收入分配改革方案,完善转移支付制度。完善地方税体系,稳步推进房地产税收立法。个人所得税改革。

8。深化多层次资本市场改革,促进债券和期货市场发展。拓展保险市场的风险保护功能。深化利率和汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

9。深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金集中调整制度。

10。深化教育、文化和体育改革,充分发挥社会领域的巨大发展潜力。

11。改革和完善生态环境管理体制,加强对自然生态空间利用的控制,实施生态环境损害赔偿制度,完善生态赔偿机制,以更有效的制度保护生态环境。

12。实行第二次土地承包期满后再延长30年的政策。探索宅基地所有权、资格和使用权的分割改革。

13。全面借鉴和推广FTZ经验,探索自由贸易港建设,开创改革开放新局面。

14。扩大省际和地方间医疗直接结算范围,纳入基层医院、农民工和农民工。

15。大力推进综合执法机构机制改革,努力解决多头多层重复执法问题。

16。深化资源产品和公共服务价格改革,打破行政垄断,防止市场垄断。

17。改革开放是决定当代中国命运、实现“二百年”目标的关键举措。在新的历史起点上,我们要解放思想,深化改革,扩大开放。

责任编辑:刘晶