首页 > 金融理财

中概股东归:持股员工利益何去何从?是借壳还是IPO?

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-14



在那一年“离家”上市时,中国股市的“游客”可能没有想到欢迎他们回来的国内市场会如此迅速和热情地开放。

国家发改委和商务部发布的《外商投资产业指导目录》是许多中国互联网股票在海外上市时采用VIE结构的主要原因之一,也是这些中国股票在回归时是否必须拆除VIE的决定性因素之一。它对鼓励外国投资、限制投资和禁止投资的行业作出了明确的规定。例如,文化、体育和娱乐等11个行业,包括新闻网站、在线视听节目服务和互联网文化运营(音乐除外),禁止外商投资,电信公司等行业(包括增值电信服务中的电子商务)的外商投资比例不得超过50%。

截至2014年1月,《关于中国(上海)自由贸易试验区进一步对外开放增值电信业务的意见》宣布,对于注册地和服务设施必须设在FTZ的企业,网上数据处理和交易处理业务(电子商务业务)中外资持股比例将放宽至不超过55%;2015年1月,工业和信息化部发布通知称,已决定在上海自贸区试点开放网上数据处理和交易处理业务(电子商务)的外资比例上限,外资比例已扩大至100%。

这些被万维中国股票视为“好消息”的政策仍在扩张。

“196号文件”的影响

今年6月,工业和信息化部通过通知No。[[2015]196号文件规定,网上数据处理和交易处理业务(商业电子商务)的外资持股比例上限将在全国范围内公布,外资持股比例最高可达100%。同时,外商投资企业申请网上数据处理和交易处理业务(业务电子商务)时,外资持股比例要求按196号文件执行,其他许可要求及相应审批程序按《外商投资电信企业管理规定》(国务院令第534号)的有关规定执行。

此时,对外商投资电子商务业务的限制似乎已经完全放松。当时,普遍猜测“未来VIE结构可以直接回购相关中国股票”。第196位无疑是中国股市回归的又一个热点。

“新政策出台后,该政策的实施将对我们现有的计划产生重大影响。首先,关于企业归属问题,现在应该清楚的是,自营电子商务和平台电子商务都可以获得许可证.《电信业务分类目录》发布后,将进一步澄清。”华兴资本董事总经理兼国内资本市场主管魏善伟解释道。

然而,他也指出,“外国股东的资格”仍有许多不确定性。例如,第534号法令第10条规定,经营增值电信业务的外商投资电信企业的主要外国投资者应当具有经营增值电信业务的良好业绩和经营经验。其中,“主要外国股东”的持股比例没有明确界定,“经营经验”是否需要投资或经营等细节也没有参考标准。

"如果审批是根据第534号法令进行的,规定的时间很长.当然,我们相信这个过程是好的,毕竟,它给了每个人一条清晰的道路,然后我们就可以衡量要构建什么样的结构。”魏善伟认为,根据上述相关产业政策明确相关业务细节是VIE解散后重组的基础。

李敏也,中伦律师事务所合伙人,将“商业焦点”放在VIE重组的计划设计之前。在她看来,根据相关政策明确划分和分配企业的具体业务是中国股票回归过程中的“痛点”。

在VIE框架下,正是因为外商投资企业在申请相关营业执照时受到相对较多的限制,海外上市公司的WOFE才需要控制

除了考虑外国股东的持股比例外,“业务重点”也适用于申请相关许可证。她表示,电子商务平台和本地生活服务平台等网站只要有广告空间,就需要获得B2(二级增值电信服务)信息服务的许可。信息服务分为国际比较方案备案和国际比较方案许可证(国际比较方案:互联网内容提供商、互联网内容提供商)。销售自己的产品需要国际比较方案备案,提供信息的平台需要国际比较方案许可证。

"国际比较方案是2013年版的B2,包括内容、搜索、即时交互、平台、社区和安全.根据当前的政策,许多企业既有电子商务平台、信息提供,又有即时交互。根据与工业和信息技术部的交流,仅仅获得电子商务(许可证)是不够的,你需要获得任何业务。”她说。

明确业务运营的条件和要求。不同的行业对许可证申请也有不同的要求。李玟认为,我们还应该关注行业,从形式上判断企业资质许可。例如,在获得信息服务许可证后,网络游戏公司作为一个文化产业,仍然需要获得“王文文”(《电信业务分类目录(2013版)》)。此外,包括游戏、新闻、出版和视频在内的文化产业需要所有国内投资。换句话说,如果网络游戏公司想在文王文的要求下重返a股上市,除了根据增值服务判断所需的资质外,在分拆VIE和重组后,还必须面对纯粹采用国内结构的问题。

Li继续举例子,说在互联网教育领域,只有非学历职业培训鼓励外资,其余的限制甚至禁止外资,还要求外国股东具备法人资格和更高的办学质量。在线视频也像网络游戏。虽然从增值电信服务的角度来看,允许外国投资,但禁止将外国投资作为互联网文化产业。因此,要获得“网上写作”的资格,需要100%的国内投资。

12阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor