首页 > 金融理财

养猪服务链上的新鲜事儿

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-16



隆冬时节,记者来到“大猪城”奈曼旗大秦塔拉镇采访。当听说养猪业在收集农民的“钱袋”时,他还目睹了养猪业催生的一些新业务:养猪经纪人、养猪队和粪便所有者。这些从猪身上赚大钱的队伍在养殖业中颇有声望。

大秦塔拉镇有很多养猪户。当猪上市的时候,会有人主动联系买卖双方。所有农民需要做的就是打个电话。他们亲切地称这样的“中间人”为“养猪经纪人”张经纪人,最近我家有13只肥猪想卖。请联系客户。”1月19日,大镇兴隆地村的养猪户张付全打电话给养猪经纪人。现在,这个村庄的养猪户可以不用离开家就能卖猪,这在很大程度上归功于养猪经纪人的信用。

当谈到过去卖猪的难题时,张付全开口了。过去,整个卖猪的家庭一起去打仗,所有的手推车都被送到市场。销售进行得很顺利,但如果不顺利,就不得不推迟。经过这样的折磨,我好几天都没有精力了。

近年来,由于镇信用社的大力支持,镇上养猪的人数逐渐增加。一些思维灵活的人发现了潜在的商机。“养猪经纪人”充当经纪人,印制名片并分发给养猪农民。他们一只手牵着两户人家,把顾客从南到北直接拉到养猪户家里,面对面地看猪。现场交易方便了养猪户,经纪人也获得了可观的利润。

目前,大秦塔拉镇有十多家生猪经纪人活跃。他们非常清楚谁养了几头老母猪,他们的母猪生了多少后代,谁的生猪应该投放市场。他们总是把它们记在日记里。当猪应该投放市场时,打个电话,这些经纪人会把他们的客户带到养猪户的家里。

每个养猪户都有十几头或几十头猪。卖猪时抓猪是一项艰难而熟练的工作。我不会这么做的。我太忙了,汗流浃背,什么也说不出来。我可能被猪伤了。于是另一个团队应运而生,“抓猪队”,1月22日早上6点,天又黑又冷。还在睡觉的养猪队队长陈亚峰打了他的手机。他接了电话,揉了揉昏昏欲睡的眼睛,通知了另外两名球员。

在公共汽车上,陈亚峰告诉作者:“养猪不仅是力量的问题,也是技巧的问题。这需要技巧。”他炫耀他抓猪的工具。6点30分,他们准时到达兴隆地村养猪户张福德的家,然后买猪的人到了。

他们下车时,老张把他们带到猪圈。记者看到,使用特殊的抓猪工具,在别人眼里又重又难抓的猪在他们手中变得非常容易。他们很快把一头猪装到卡车上。前后不到半个小时,所有13头猪都被装上了卡车。老张支付了65元的工资。

说话间,陈亚峰的电话又响了,他们立刻出发了。

“每头猪要5元钱。抓猪队值得抓猪吗?”老张告诉记者:“过去,当小猪走出市场时,邻居会互相帮助。但是现在年轻人出去工作了。家里很少有闲人。在帮忙之后,他们还需要美酒和蔬菜来娱乐他们。计算娱乐费用不便宜。最好邀请猪队。”

大多数抓猪队由三个人组成。他们大多数从事育种和种植。当他们有生意时,他们停止工作去抓猪。他们不会互相拖延。他们的收入相当可观,这对养猪户来说很方便。

过去,养猪户最担心的是又脏又臭的猪粪,它既占地方又很难清理。随着生态农业的发展,人们正在回归绿色环保的施肥方法,“作物中的一朵花完全依赖肥料”猪粪变得很受欢迎。借粪肥赚钱的人被称为33,354“粪肥所有者”,“猪粪现在非常受欢迎,如果不提前签订合同,他们就无法购买。”1月25日,粪便老板高勇军刚刚和一头猪签订了合同