首页 > 热点专题

稻人有道

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-14



李雪明观察稻田水稻生长(9月18日照片)。新华社长春9月25日电(记者徐长社

新华社报道):拥有种粮食的主要水稻生产国李雪明的固执已在吉林省舒兰市平安镇成名。其他人都试图促进机械化,但他总是坚持人工移植、除草和收割,即使他赔钱了。

“我损失了10多年,每年至少损失10万美元。如果我妻子没有开餐馆,我早就破产了。”谈到过去的苦难,李雪明滔滔不绝。直到2016年,他种植的第一批33,354株生态有机水稻才被舒兰市农业投资发展有限公司收购,售价是普通水稻的两倍。

李雪明45岁,是韩国人。20多年前,他去韩国的一个农场工作,发现那里种植的优质无污染大米味道鲜美,令人愉悦,供不应求。农民从农业中赚了很多钱。这激励他回家后种植高质量的有机大米。

2004年,他回到家乡,租下土地开始工作。这是14年了。

思想的冲突给他一个打击。从第一天开始,李雪明就制定了自己的规则:200多亩有机稻田都不含除草剂和农药,都采用传统的人工种植和收割的劳动方式,这样最好的大米才能以最好的价格出售。一些村民说他很愚蠢,因为其他人正在增加化肥和杀虫剂的使用,他的产量肯定不会增加。盲目追求高产并非没有缺点:黑土加速硬化,大米有大量的“主食”,仅靠步行无法增加收入。

"我想种植舒兰市最好的水稻."李雪明鼓励自己。

说起来容易做起来难。人工操作慢,成本高,产量低。收获后出售有机大米最困难的事情就是卖掉它。起初,市场不赞成李雪明的大米:它也是大米,为什么你的大米很贵?当他因销售不佳而赔钱时,他非常担心。

每年赔钱,他的妻子都坐不住:“你为什么不停止耕种?你可以做任何事。”然而,李雪明认为,只有过上了好日子,人们对优质大米的需求才会增加。他们走在正确的轨道上,应该坚持下去。

农业是一门科学,李雪明逐渐了解了其中的诀窍:宽行和窄行播种会使水稻幼苗光照更均匀,通风更好;在稻田里混合鸭子和螃蟹,粪肥可以用作有机肥料,也可以帮助控制杂草。坚持手工收割,确保大米味道更好.

其他大米每公斤可以卖到2元以上,精耕细作可以让李雪明大米每公斤卖到5元以上。

李雪明还在中国发现了一个着名的认证机构,将有机大米标记为第三方认证。

稻香带来客人。舒兰市农业投资发展有限公司去年主动前来,一口气买下了他所有的有机大米,并将其提升为舒兰大米的代表。今年,双方达成进一步合作。春天,该公司向李雪明下了订单,保证购买他的优质大米。购买价格的80%是预先支付的,所以我可以购买农业材料并节省贷款利息李雪明说。

在李雪明看来,农业就像创造一件艺术品,高质量的农产品需要精心雕刻。十多年的坚持让他尝到了优质耕作的好处,也看到了农业发展的未来。

舒兰市农业新技术能人、合作社主任、薛明稻农.李雪明现在拥有几个职位,带领每个人一起致富。他的合作社成员从50多个家庭增加到170多个家庭,“种植好粮食”的概念逐渐被邻近的农民所认可。

在今年的农民收获节上,舒兰市政府授予李雪明一架价值近10万元的植物保护无人机。在颁奖台上,他戴着一朵深红色的大花,脸上带着羞涩的微笑:“进入一个新时代,成为一个农民更值得骄傲!”