首页 > 社会新闻

羔羊白痢选土霉素治疗

文章作者:来源:www.ggmmgo.com.cn时间:2020-01-16



羔羊白痢是羔羊大肠杆菌病的俗称。它主要通过消化道感染。羔羊在不卫生的环境中吮吸母羊不干净的乳头时会感染被感染的羊,一小部分会通过脐带和受损的皮肤被感染。羔羊可因初乳未及时食用、饲料配比不当、或突然变化、气候突变、围栏潮湿、饲养密度高、拥挤、通风不良和环境消毒不严而诱发。当然,这种疾病在羔羊身上的发生也与母羊有关,如母羊体质差和乳汁不足。母羊生病,消化不良,牛奶质量太稠或太稀,这也可能导致羔羊患上这种疾病。

氟苯尼考的主要成分是氟苯尼考琥珀酸钠、强力霉素、神秘的呼吸道药物以及平喘止咳因子。对各种革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、支原体等有很强的抗菌活性。氟苯尼考是酰胺醇的广谱抗生素。它广泛分布于动物体内,并能穿透血脑屏障。它对多种革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌和支原体具有很强的抗菌活性,是一种抑菌剂。通常用于治疗呼吸系统疾病。

虽然大肠杆菌属于革兰氏阴性菌,但羔羊发生白痢后,应根据药敏试验选择治疗药物。一般来说,土霉素和多西环素对该疾病具有很强的抗菌活性。在治疗期间,土霉素以20-50毫克/千克体重每天给药两至三次,或以10-20毫克/千克体重每天肌肉给药两次。磺胺二甲嘧啶也可用于将片剂压制成粉末给药,第一次1.0g,此后每4-6h 0.5g。或者磺胺嘧啶钠5-10毫升,一天两次肌肉注射。每天静脉注射20 ~ 10毫升的5%葡萄糖盐水即可进行补液。条件改善后,可在益生菌饲料中添加微生物制剂或促进细菌生长、调节痢疾、促进泌乳等。它具有加速胃肠功能恢复和提高抵抗力的作用,但不能与抗生素一起使用。